@あんずのシロップ漬け

材   料--あんず 5〜6k、水 1000cc、砂糖 1k


1. シロップ作りは砂糖が溶けたら火を止める。

2. あんずを湯通しする、あんずは30秒ぐらいで湯どうしをして上げる。

3. 湯どうししたあんずを1000CCのビン4本に詰めてからシロップを注ぎ入れる。

4.Bにフタをし、半回転戻したものをビンごと煮蒸し脱気10分、しっかり締めて6分殺菌する。
  (シロップ漬けにはシンザンマルのあんずがおいく漬かるそうです)


あんず漬け(シソを入れるとあんずのシソ漬けになる)

材   料----あんず 10k、塩 300g、酢 一升、砂糖 2k、ザラメ 3k、焼酎 少々

1. あんずは二つ割にして切り口を上に向けて、ひとつ並べにして塩(300g)をふって
  一昼夜漬ける。

2. ザルに上げて、酢(一升)で5〜7日間漬ける。

3. ザルに上げて、砂糖(2k)を入れて2〜3日酢抜きをする。

4. 本漬け・・・ザラメ(3k)を入れて漬ける。
          (シソ漬けの時はシソの葉を2回ほどもんで汁を捨ててから入れる)

5. 最後に焼酎を少々入れる。


あんずの焼酎漬け
1日目・・・
1. あんず(4k)は、きれいに洗って種を取り、塩(400g)酢(1/2カップ)に
  水をしたしたに入れよくかき混ぜる。

2日目・・・
1. 真水に24時間漬けておく。(その間に水を3回取り替える)

3日目・・・
1. あんずの水はよく切る。
2. 砂糖(250g)酢(1/2カップ)焼酎35°(1カップ≒200cc)をまぜて24時間漬け込む。

4日目・・・
  *前日の汁はすてる。
1. 砂糖(1.5k)酢(1/2カップ)焼酎(200cc)をまぜて漬ける。