@あんずのシロップ漬け
材 料--あんず 5〜6k、水 1000cc、砂糖 1k
1. シロップ作りは砂糖が溶けたら火を止める。
2. あんずを湯通しする、あんずは30秒ぐらいで湯どうしをして上げる。
3. 湯どうししたあんずを1000CCのビン4本に詰めてからシロップを注ぎ入れる。
4.Bにフタをし、半回転戻したものをビンごと煮蒸し脱気10分、しっかり締めて6分殺菌する。
(シロップ漬けにはシンザンマルのあんずがおいく漬かるそうです)
あんず漬け(シソを入れるとあんずのシソ漬けになる)
材 料----あんず 10k、塩 300g、酢 一升、砂糖 2k、ザラメ 3k、焼酎 少々
1. あんずは二つ割にして切り口を上に向けて、ひとつ並べにして塩(300g)をふって
一昼夜漬ける。
2. ザルに上げて、酢(一升)で5〜7日間漬ける。
3. ザルに上げて、砂糖(2k)を入れて2〜3日酢抜きをする。
4. 本漬け・・・ザラメ(3k)を入れて漬ける。
(シソ漬けの時はシソの葉を2回ほどもんで汁を捨ててから入れる)
5. 最後に焼酎を少々入れる。
あんずの焼酎漬け
1日目・・・
1. あんず(4k)は、きれいに洗って種を取り、塩(400g)酢(1/2カップ)に
水をしたしたに入れよくかき混ぜる。
2日目・・・
1. 真水に24時間漬けておく。(その間に水を3回取り替える)
3日目・・・
1. あんずの水はよく切る。
2. 砂糖(250g)酢(1/2カップ)焼酎35°(1カップ≒200cc)をまぜて24時間漬け込む。
4日目・・・
*前日の汁はすてる。
1. 砂糖(1.5k)酢(1/2カップ)焼酎(200cc)をまぜて漬ける。
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